Приветствую Вас, Гость

В 14 верстах севернее Рождественного расположилась деревня Кологреевка. Если кто интересовался дореволюционной картой Рождественской волости, то непременно обратил внимание на то, что земли Кологреевки и соседней с ней Сартоновки глубоко вдавались в территорию Казанской губернии и в плане напоминали форму перевёрнутого сосуда с узким горлышком. Такая странность землепользования накладывала особый отпечаток в жизни обоих селений.

Предыстория Кологреевки началась с того, что 31 августа 1844 года при межевании, согласно общему приговору однодворцев, группа однодворцев сёл Никольское и Рождественное получили землю в одном месте в части дачи под названием Полянки. Здесь получили землю Пётр Антонович Кологреев, Николай Иванович Кологреев, Ливан Петрович Кологреев, Матвей Гаврилович Москвитин и другие. А после аграрной реформы на этих землях, у ключа Чёрный исток, однодворцы основали деревню, названную Кологреевкой, ибо большинство жителей деревни имели фамилию Кологреевы. По вере кологреевцы сектанты - чашку свою не дадут, из своего колодца почерпнуть воды не позволят... Интересно, что фамилия Кологреевы состоит из слов «кол» и «греть», то есть «ударить колом». Сочетание такой фамилии с другой верой способствовали тому, что за деревней привязалась слава, что там живут неприветливые люди, способные и «колом огреть».

Кологреевцы как бывшие однодворцы причислялись к разряду государственных крестьян и после реформы 1866 года были хорошо обеспечены землёй. к 1884 году в деревне 14 дворов и 99 жителей. 3а крестьянами числилась 271 десятина земли, из них 206 - пашни. На этот период в деревне на 14 хозяйств приходилось 34 лошади, 29 коров, 168 овец.

Пять хозяйств в деревне занимались пчеловодством, имея 176 ульев. Нетрудно заметить, что кологреевцы жили довольно зажиточно, что позволяло им строить кирпичные дома.

После революции в 1918 году в Кологреевке был образован сельский Совет. При новой власти для кологреевцев начались черные дни: насильственное изъятие всех излишков продовольствия, а затем жёсткая продразвёрстка привели крепкую деревню к резкому обнищанию и голоду. Но даже после такого масштабного голодного потрясения власти после короткой НЭПовской передышки продолжали считать деревню зажиточной и независимой, потому здесь возобновилась борьба с кулачеством. В деревне бедняков были единицы, но именно от них исходила волна властных постановлений о выселении кулачества, об их политической ликвидации как класса...

Советская власть крепко ломала здешние обычаи, разобщала до того дружное население деревни, где все практически были родственниками.

В 1929 году были высланы в северный край братья Семен и Яков Кологреевы. В марте 1930-го тройкой ОГПУ были осуждены с конфискацией имущества Кологреев Иван Максимович, Кологреев Иван Степанович и его сын Степан Иванович, Матвеев Андрей Архипович. Этот трагический список достаточно велик, в нём много женщин, будто власть решила уничтожить деревню под корень. Естественно, для общественного мнения выносились обличительные приговоры, вспоминали, кто чего имел до революции, кто использовал наёмный труд, кто-то арендовал земли, что разрешалось, кто-то продал несколько бревен и уже стал «лесопромышленником»... Главное было – за что уцепиться, обличить, выявить врага, наказать, отобрать, хотя отбирать иногда было уже нечего.

У владельца земли Матвеева (хотя вся земля давно была национализирована) конфисковали двух коров и 10 овец. У кулака Ивана Кологреева отобрали дом, оцененный на 80 рублей, железную кровать, оцененную в 2 рубля, суконные штаны ценою в три рубля... У кулака Андрея Матвеевича Кологреева имущества наскребли на 19 рублей, а у кулака Петра Алексеевича Кологреева - на 3 рубля 25 копеек... В конце 20 столетия эти факты иначе как позорными и смехотворными не назовёшь. Но тогда, в неистовую пору ненависти, доносительства любая мелочь, даже неосторожное слово могли стать основанием для репрессий, трагедией для любой семьи...

В 1930 году в Кологреевке было 39 дворов и 186 жителей, в этом же году в деревне был упразднён сельский Совет, а деревня стала относиться к Старорождественскому сельскому Совету.

Несмотря на сопротивление кологреевцев, колхоз здесь был создан. Колхоз имени Ворошилова объединил две деревни - Кологреевку и Сартоновку. к 1935 году колхоз объединял 49 хозяйств и имел 1159 гектаров земли.

После Великой Отечественной войны из кологреевцев домой не вернулись 11 человек. Репрессии и война нанесли деревушке значительные людские потери, именно по самой работоспособной её части. Возможно, потому объединение колхоза со Старорождественскими колхозами в 1950 году в один под названием партизана Львова выглядело логичным. Но на практике это стало замедленным приговором отдаленной деревушке, свидетельством ее бесперспективности...

В 1959 году в деревне было ещё 107 жителей, а через 20 лет осталось 59.

В 1999 году в деревне 10 дворов и 21 житель. Основное население здесь - пенсионеры, люди, исчерпавшие свой трудовой ресурс. Впрочем, есть здесь и фермерское хозяйство Голубева, но кто поручится за то, что завтра обнадеживающий росток не начнут изводить, как это было уже в тридцатые годы, не возродится ли этот неугасающий революционный дух уравниловки и перераспределения...