К востоку от Красной Реки, не доезжая пяти верст до Большой Кандалы, в глубине лесного массива, в 25 верстах от Старой Майны расположился посёлок Лесная Поляна. Посёлок относится к Большекандалинской сельской администрации. В 1999 году в посёлке имелось 166 хозяйств и проживало 458 жителей.
Сегодня, ступая по тихим улицам посёлка, с трудом воспринимается его недалекое мрачное прошлое.
К старым легендам о кандальниках, что бытуют в округе, добавилась трагическая быль Сталинского ГУЛага, которая, наслоившись, врастает в общее мрачное предание как ссыльной стороны, которую с годами для многих будет трудно разделить на части по историческим эпохам…
Лесоразработками в этом лесном массиве занимались исстари, но каждый раз, отправляясь из села, у людей много времени уходило на дорогу, сборы, поэтому, чтобы быть ближе к месту работы в лесу, в двадцатых годах 20 столетия и возник посёлок. Изначально посёлок назывался Лесозавод, в 1930 году здесь было 30 дворов и 120 жителей. Работа здесь была, безусловно, тяжёлая, но на фоне проходившей коллективизации здесь было спокойнее и надёжнее, к тому же здесь была небольшая, но стабильная зарплата. Однако массовое раскулачивание крестьян требовало создания спецлагерей, куда можно было изолировать неугодную крестьянскую массу… Посёлок лесозавода, отделенный от остального мира стеной смешанного леса, был спешно переоборудован под Исправительную Трудовую Колонию (ИТК).
Практически это была настоящая каторга советского времени. Сюда ссылали по любому поводу, даже за опоздание на работу, за то, что за год не выработал в колхозе положенные 280 трудодней, за отказ пойти в школу ФЗО, за инакомыслие. Не удивительно, что НКВД и ОГПУ в народной памяти оставили неоднозначные впечатления. С одной стороны, эти серьёзные органы боролись с преступниками, с хищениями и вели необходимую для защиты общества деятельность. С другой стороны – чрезмерная, практически неограниченная власть, безмерные амбиции, превышение мер воздействия в борьбе с инакомыслием, с неугодными привело к тому, что их деятельность оставила в истории Отечества довольно негативный трагический след, ибо необоснованно загубленные тысячи человеческих душ эмоционально перетягивают все то, что они сделали положительного. Надо отметить и то, что власть чувствовала выгоду от проводимых массовых репрессий, подавляющих всякое проявление недовольства, любой критики и даже возражений. К тому же все лагеря были в ведении ОГПУ, которое стало строительным учреждением, и которое было заинтересовано в рабочей силе и подборе необходимых специалистов, для чего собирался или сфабриковывался компромат на нужных людей, чтобы пополнить ими места заключений…
Старожилы посёлка вспоминали, как тяжело было лагерникам: еда – пустая баланда, а нормы – «стахановские», даже для ослабленных в столярном цехе за смену нужно было изготовить до 70 топорищ. От такой жизни умирали десятками. Первое время их хоронили на Большеканда линском кладбище. Но чтобы местное население меньше знало о массовых захоронениях, хоронили по ночам, в наспех вырытых братских могилах, но это не оставалось тайной. Поэтому умерших стали хоронить подальше от людских глаз на Бестужевой поляне…
Лагерь просуществовал до 1964 года, после его ликвидации посёлок стал заново перестраиваться, вернув прежнее название – посёлок Лесозавод, а указом исполкома Ульяновской области от 17 ноября 1965 года посёлок был переименован и стал называться Лесная Поляна.
Название посёлка полностью соответствует его расположению – вокруг посёлка плотная стена лесного массива. Основное занятие жителей посёлка – это лесопереработка. В посёлке есть начальная школа, медпункт, лесозавод. От бывшего лагеря остались лишь переоборудованные под квартиры барак усиленного режима (БУР) и штрафной изолятор (ШИЗО), да лесозавод, окраины которого сильно засорены древесными остатками…
В 1979 году в посёлке было 436 жителей. Посёлок относительно благоустроен, через него проходит трасса Старая Майна – Большая Кандала, ныне с твердым покрытием. Безусловно, места здесь очень красивые и щедрые на грибные и ягодные угодья. Те, кто хочет быть подальше от людской суеты, найдут здесь прекрасное место для покоя и уединения…
Продолжая путь от Лесной Поляны дальше на восток, через пять верст мы увидим одно из больших сел района - Большая Кандала.