Приветствую Вас, Гость

К югу от Кандалинской волости находилась Бряндинская волость, из которой в современный Старомаинский район вошла татарская деревня Ертуганово. Ныне деревня Малокандалинской сельской администрации расположена в 40 километрах к юго-востоку от Старой Майны. Родина известного татарского поэта Габдельджаббара Кандалыя (1797 –1860). В деревне школа, клуб, библиотека, мечеть, правление колхоза «Восход». В 1999 году в деревне 143 хозяйства и 381 житель, в основном татары.

Сегодня, в конце 20 века, трудно найти достоверные источники образования деревни. Известно, что Ертуганово - одна из старейших деревень по реке Кандалке. Своё название деревня получила, вероятно, от одного из поселенцев, возможно дворянина Ертуганки Мурзы Тагаева, переселившегося сюда из деревни Караките Симбирского уезда и получившего здесь по челобитной 50 четвертей в каждом из трёх полей. Он и его сын Елмашетка с другими ясачными инородцами – татарами несли охранную службу по Казанскому уезду, куда входила деревня. Впрочем, за деревней было и другое название – Старая Кандалка - в отличие от других селений с аналогичным названием, что говорит о её более раннем образовании. Основную часть деревни составляли ясачные крестьяне, зачисленные затем в разряд удельных. Но часть деревни была во владении титулярного советника Андрея Семеновича и поручика Михаила Семёновича Юматовых, а также прапорщика Сёмена Петровича и поручика Дмитрия Панкратовича Трубниковых. К середине 19 века эти владения перешли чиновнице 14 класса Степаниде Егоровне Немятовой, а затем в удельное ведомство…

Примечательно, что, в общем-то, в безграмотной деревне, задавленной тяжёлым крестьянским трудом и серым однообразным бытом, родился самобытный талантливый поэт Габдельджаббар Кандалыя. Его строки поражают открытостью и глубиной чувств, ненавязчивым красноречием и каким-то восточным пленительным своеобразием. Его стихи и сегодня находят своих почитателей.

К 1859 году в Ертуганово при Сухой Кандалке 2 мечети, 89 дворов и 1079 жителей. С образованием волости административно деревня Ертуганово(Старая Кандалка) стала относиться к Бряндинской волости Ставропольского уезда Самарской губернии.

Как бывшие удельные крестьяне, ертугановцы после реформы 1863 года были сравнительно хорошо обеспечены землей, получив 2564 десятины земли. к 1870 году они расчистили под пашню последние 35 Габдельджаббар Кандалыядесятин леса, доведя земельный клин под пашню до 2259 десятин.

К 1884 году в Ертуганово 309 дворов и 1597 жителей, в деревне 305 лошадей, 214 коров, а также две мечети, татарская школа, здесь же числились лавка, 3 поташни, 7 ветряных мельниц. Как большинство селений, Ертуганово страдало от пожаров, так за 1873-83 годы в деревне сгорело 111 дворов.

Исстари в деревне соблюдали свои национальные традиции, здесь говорили только на татарском языке, русский язык в небольшом объеме знали лишь немногие, в основном те, кому приходилось общаться с русскими, бывать на базарах…

По данным 1910 года в Ертуганово 390 дворов и 2166 жителей, 3 мечети, две магометанские школы. В неурожайный 1911 год царское правительство выделило 1623 рубля на расчистку водоема, дав возможность части ертугановцев поправить свое материальное положение. Дореволюционное Ертуганово по тем временам - довольно крепкая деревня…

В 1918 году в деревне был организован сельский Совет. Установление советской власти в деревне, комбеды, продразверстка, голодный 21-й год, эпидемии и людские потери не оставили никаких воспоминаний в народной памяти, словно эти события не тревожили сомнениями и разочарованиями в политике новой власти. Однако численность деревни резко сократилась. В 1926 году в деревне 248 дворов и 1118 жителей, а в здешней деревянной школе 88 учеников, из них 24 девочки. Учителем в школе был Габбазов Муббарак Сагитович.

Как и повсеместно, в деревне с большим нежеланием проходила коллективизация… Чтобы люди были сговорчивее, 20 сентября 1929 года были репрессированы крестьяне Шафиулов Вали-Ахмет, 1860 года рождения, и Шафиулов Хузя, 1869 года рождения. Нетрудно заметить, что одному было 60, а другому 69 лет, и вряд ли они могли угрожать новой власти, но власть грубо убирала ненужных ей стариков, чтобы устрашить молодых.

В начале 30-го в Ертуганово был образован колхоз «Тракторстрой», деревня была еще многолюдной, так в том же 30-ом в Ертуганово было 277 хозяйств и 1431 житель, но недовольные грубо навязанными переменами люди покидали старую деревню. Тяжелое положение ертугановцев усугубила Великая Отечественная война, с которой не вернулось 83 человека.

В 1959 году в Ертуганово, относившемся к Малокандалинскому сельскому Совету, осталось 660 жителей. В 1960 году здешний колхоз был присоединен к колхозу имени Куйбышева (Малая Кандала). Практика показала, что при объединении преимущество получало селение, в котором находилась центральная усадьба колхоза. В данном случае в проигрыше оказались ертугановцы. В 1973 году произошло разъединение колхозов. В Ертуганово образовался колхоз «Восход». С образованием колхоза практически заново пришлось создавать производственную базу колхоза. Были построены мастерские, механизированный ток с четырьмя складами, заправочная, животноводческие помещения, дом механизаторов, дом животноводов, столовая, восьмилетняя школа, водопровод, подъездные пути с твёрдым покрытием, более 40 квартир, медицинский пункт, детские ясли. В 1989 году в колхозе «Восход» 325 коров и 1100 овец, а также 40 тракторов, 19 грузовых машин, 12 комбайнов.

В дальнейшем непродуманные ельцинские реформы отрицательно сказались на колхозной деятельности. Например, в 1999 году в колхозе осталось лишь 53 коровы, полностью уничтожены овцы, сократилось число исправной техники: из 30 тракторов исправных 25, из 21 автомобиля исправные 15, а из 9 комбайнов исправны лишь 4. Нетрудно заметить, что ертугановцы у рубежа 20 столетия разочаровались в своём колхозе и вынуждены надеяться лишь на свои личные хозяйства. Будут ли положительные сдвиги в деятельности колхоза или грядет простая смена названий, покажет время.