Село Старорождественской сельской администрации, расположено в 45 км к востоку от Старой Майны. В селе средняя школа, дом культуры, здесь находятся Старорождественская сельская администрация, усадьба колхоза "Рассвет". Родина Кавалера ордена Славы трех степеней А. Ф. Сидорова. В 1999 году в селе 243 хозяйства и 538 жителей.
Лесное Никольское словно прилипло к сплошному лесному массиву из стройных сосен, белоствольных берёз и свежего подрастающего мелколесья, за что село и получило характерную приставку - Лесное... Тихая в межень река Майна узкой лентой разделяет местность на северное лесное, гористое правобережье и на южное равнинное левобережье, на котором у реки расположились старое село.
Для чужих относительная отдалённость от райцентра, красивая разнообразная природа, щедрые грибные и ягодные угодья, звериные тропы придают Лесному Никольскому особую девственную привлекательность, хотя самим селянам в повседневной, хлопотной жизни обычно не хватает времени для беззаботного любования, так же, как и в ежедневной суете нет времени задуматься, заинтересоваться историей своего села, прошлым своих предков, потому из устной памяти многое утеряно, забыто, а то, что еще теплится в воспоминаниях, потеряло свою достоверность.
Между тем окрестности села хранят множество неразгаданных тайн. Здесь находили предметы быта, части древнего оружия, а однажды у Казанской горы школьники нашли клад. В глиняном кувшине, заткнутом тряпицей, было более 200 серебреных монет, на которых просматривалась арабская вязь. Можно предположить, что клад хранился со времён Волжско-Камской Болгарии, куда входили здешние земли. После известного нашествия татар эти земли надолго опустели, и лишь после строительства укреплённой линии началось постепенное освоение края.
Село Лесное Никольское образовано служивыми татарами из Свияжского уезда, несшими охранную службу по Закамской укреплённой линии. Остатки этой линии в виде земляного вала со рвом сохранились и сегодня. Поэтому каждый может наглядно увидеть старое защитное сооружение, невольно окунувшись в далёкое и таинственное прошлое края...
В 1674 году в селение к татарам подселяют польскую шляхту. В подтверждение их совместного проживания одну из улиц села и ныне называют "татарский конец". Но совместное их проживание было недолгим, в 1680-ые годы здешние татары были переселены в деревню Баран, а их земли отошли польской шляхте. Шляхтичи получили здесь по 30 - 50 четвертей в каждом из трёх полей, в зависимости от чина. Польские поселенцы относились к крестьянам с четвертным земледелием, с 1714 года их стали называть однодворцами, а ещё позже они числились как государственные крестьяне на четвертном праве...
Кроме шляхтичей здесь приобретают земли и помещики, завозя сюда русских крестьян, потому польские поселенцы со временем полностью обрусели, и ныне их потомки не помнят своего польского происхождения, хотя многие сохранили польские фамилии...
Нынешнее привычное название села Лесное Никольское сложилось не сразу, изначально селение называлось Средней Майной. Топонимисты объясняют это название тем, что селение располагалось по среднему течению реки Майны. Сегодня старое название села практически забыто. В 1739 году в Средней Майне была построена однопрестольная деревянная церковь с престолом во имя святителя Николая Чудотворца.
Постройка церкви стала важным событием в жизни селян. Именно от престола этой церкви селение Средняя Майна получило другое название – Никольское.
К 1771 году здесь имели земли и крестьян помещики Борис Лукманов, Анна Луцкая, Егор Митьков, Алексей Нагашев, Анна Палицина, Герасим Пешков, Петр Трубников, Авдотья Языкова, Петр Жеребятников и другие. Кстати, ныне еще бытует название Жеребячий овраг. Это трансформация прежнего названия по фамилии помещика – Жеребятников овраг… Безусловно, с годами состав помещиков в селе обновился, и фамилии многих из них уже забыты.
Примечательно, что в 1834 году прихожанами была построена вторая деревянная, крытая железом двухпрестольная церковь с престолом во имя Святителя Ильи Пророка; в приделе - во имя Николая Чудотворца. Нетрудно заметить, что с изменением главного престола новая церковь стала называться Ильинской, а название села – Никольское – сохранилось по главному престолу первой церкви.
Вся земля села Средняя Майна (Никольского) в Генеральном межевании была замежевана в одну окружную межу с селом Рождественным полюбовной сказкой, а за селом Средне-Майнская дача заключала 6078 десятин земли, из них 5839 десятин угодий. к 1847 году из этой земли 1846 десятин отводились однодворцам, остальная земля была помещичья. Крупной владелицей здесь была дочь штабс-капитана Варвара Дмитриевна Племянникова из древнего дворянского рода. В селе у Племянниковой 100 душ мужского пола, а на крестьянские наделы отводилось 269 десятин.
Здесь же имели земли Аграфена Александровна Репьева - 838 десятин, титулярная советница Александра Яковлевна Соколова - 156 десятин и ее сын Николай Костров - 174 десятины, здесь же малолетние Михаил, Василий и Анна Митьковы - 70 десятин, коллежский регистратор Фарафонт Николаевич Саврасов - 94 десятины. Семья Нагашевых имеет 205 десятин, коллежская секретарша Екатерина Яковлевна Дементьева - 174 десятины. Здесь же находились владения Чегодаевых, Дохтурова, Кондорских, Абудьковых, Лазаревых. к 1859 году в селе Средняя Майна (Никольское) 115 дворов и 1295 жителей.
После отмены крепостного права в селе Средняя Майна (Никольское) из более десятка мелких прежних общин были сформированы шесть крестьянских общин, получившие 2619 десятин надельной земли. Безусловно, земельное обеспечение по обществам было неравное, так, например, входившая в состав первого общества бывшая Лебедевская община после реформы стала пользоваться лишь усадебной землёй, то есть осталась без надельной земли, а бывшая Соколовская (второе общество) согласилось на четвертной душевой надел, что давался без выкупа и составлял одну десятину на ревизскую душу. Самым обеспеченным после реформы было пятое общество, состоявшее из бывших государственных крестьян (ранее однодворцы), получившее 1614 десятин.
После реформы часть здешних земель оставалась в собственности помещиков. Так у Варвары Племянниковой осталось 406 десятин, у Александры Соколовой - 75 десятин, у Саврасова - 31 десятина, у Екатерины Дементьевой - 115 десятин, а вот у надворной советницы Клавдии Ивановны Лазаревой здесь 120 десятин, но ещё у неё было 3750 десятин в Новоузенском уезде, у Михаила Николаевича Дохтурова - 22 десятины, у однодворца из села Матвеевка Цибульского - 22 десятины и т. д.
О некогда влиятельных и богатых землевладельцах сегодня в селе почти ничего не напоминает, только среди старожилов бытуют старые названия, хранящие определённый исторический след: Костровка, Полянки, Выселки, Абудькова гора и т. д. Кстати, дворянин В. И. Абудьков имел здесь два участка земли, один с хутором у реки Майна в 635 десятин, а другой - в 15 километрах от первого, в размере 400 десятин, на котором также был хутор и ветряная мельница...
Административно село Никольское (Средняя Майна) относилось к Рождественской волости (4 версты) Ставропольского уезда (147 вёрст) Самарской губернии (203 версты).
К 1884 году в селе Никольском 245 дворов и 1426 жителей. У здешних крестьян было 364 лошадей, 362 коровы, 953 овцы, 26 хозяйств в селе занимались пчеловодством, имея 324 улья... Примечательно, что в селе, состоявшем полностью из деревянных изб, да ещё крытых соломой, за последние 10 лет не было ни одного пожара...
К сожалению, жители села продолжительно оставались сплошь неграмотными - только 1890 году в селе открыли школу грамоты...
По данным 1910 года село Никольское достигает наибольшей известной численности, когда в 360 дворах жило 2540 жителей. На этот период в селе были ветряная мельница, 3 водяные и одна обдирочная.
Из дореволюционных лет стоит отметить неблагоприятный 1892 год, когда в селе родилось 71, а умерло 206 человек. Тяжелым был и неурожайный 1911 год, когда голода удалось избежать, но смертность в селе была высокой. Для сравнения: в этот тяжёлый для селян год родилось 130 младенцев, а умерло 155 человек, из них 112 дети до 5 лет, в т. ч. 31 - от дизентерии, 58 - от дифтерита, 22 - от младенческой.
В 1913 году в местной земской школе училось 42 ученика, из них 18 девочек. Учительницей в школе была Ирина Анисимовна Коннова с окладом 360 рублей в год, а законоучителем был священник здешней церкви Константин Порфирович Бирюков с окладом 30 рублей в год. Примечательно, что уездное начальство рекомендовало Никольских мальчиков учить в церковно-приходской школе.
При Столыпинской реформе Никольские крестьяне вернулись к прежнему земельному делению, что было до реформы 1861 года, и шесть обществ распались на одиннадцать. Так возродились общины Костровых, в которой всего 5 дворов, Митьковых - 8 дворов, Саврасовых - 17 дворов и т. д. Часть дворян, видимо предвидя надвигавшиеся бурные революционные события, распродают свои земли. Так, по воспоминаниям старожилов, продал свои земли неслуживый дворянин Александр Васильевич Соколов, часть земель продаёт Абудьков. На смену дворянам выходят в люди способные и деловые крестьяне. Например, Фёдор Козюков преуспевал, закупая делянки леса и производя из него шпалы, срубы... На грани века Козюков построил себе просторный каменный одноэтажный дом с подвалом.
После революции в начале 1918 года в селе был создан сельский Совет. Новая власть организовала в селе и комбед. Старожилы вспоминали, как Игнатий Мохов со своими комбедовцами щупали, искали по дворам хлеб, а потом это рвение - выслужиться перед властью - обернулось для селян страшным голодом в засушливый двадцать первый год. И хотя о людских потерях от голода данных в селе не сохранилось, но вот число жителей в селе резко уменьшилось: даже к 1926 году в селе в 438 дворах осталось 1809 жителей... В этом же году в начальной Никольской школе училось 82 ученика, из них 19 были девочки, учительницей в ней была Антонина Васильевна Маврина.
Установленный Советской властью тотальный партийный диктат с его воинствующей идеологией, шантажом и репрессиями изъял из устной народной памяти многие события и факты, и ныне, собирая разноречивые воспоминания, невольно приходится сомневаться в их достоверности...
В 1929 году в селе от пожара пострадала церковь. В том же 1929 году в селе был организован колхоз, названный именем героя гражданской войны Г. Д. Гая. Как и повсеместно, коллективизация в селе сопровождалась раскулачиванием, в это время торжествовала порочная мораль, и верховная власть взвалила на сельские Советы чёрную работу по раскулачиванию, или проще говоря, беззастенчивому грабежу крестьянских хозяйств. Власть не скрывала откровенной ненависти к крепким самостоятельным крестьянским хозяйствам, перекладывая налоги с бедноты и лодырей на работящих, поощряя тем бедноту и отнимая стимулы у работящих, рачительных крестьян, доводя этим отечественное сельское хозяйство до абсурда, когда одни ленятся сеять, а другим просто нет выгоды это делать... Спустя годы уместно вспомнить трагедию семей, чьи судьбы поломала партийная идеология и тотальный вандализм в виде «сельского активиста».
Козюков Сергей Фёдорович, крестьянин 28 лет, причислен к: кулакам, лишён свободы и выслан как сын крупного торговца и лесопромышленника за невыполнение хлебозаготовок в 1927 году. В селе осталась жена, двое детей шести и пяти лет, и мать Прасковья, 55 лет. В 1929 году семья была выставлена из дома, а имущество - дом каменный, корову, тёлку, 4 овцы изъяли, оставив семью без средств к существованию. Ныне в их доме детский сад. Идеологи часто говорили, что сын за отца не отвечает, но вот понадобился просторный дом - и сразу вспомнили, что отец Сергея Фёдор бежал с белогвардейцами, и семья была выставлена на улицу, а отвечать пришлось не только сыну, но и внукам... Моисеев Андрей Иванович - крестьянин, 85 лет. В его-то годы вполне заслуженно можно было отдыхать, а его причислили к кулакам и в 1927 году привлекли по статье 61 за невыполнение хлебозаготовок. У него был изъят каменный дом, корова, 5 овец, молотилка. У дряхлого старика отобрали всё нажитое за свою трудовую жизнь под тем предлогом, что до революции, будучи молодым и сильным, он мог обрабатывать до 50 десятин земли, имел лошадей, корову, овец, обдирочную и молотилку… Труженику надо бы памятник ставить да примером сделать для других, а его, уже немощного, из дома выгнали, показав всем, что в нашем Отечестве предпочтение отдавалось неспособным и лодырям. Из-за гиблой трясины идеологических извращений оказалось, что работать и хорошо жить было нельзя, вот почему лишённое элементарных стимулов, наше сельское хозяйство до сих пор не поднимается на ноги...
Ксенофонтов Иван Кузьмич - священник, отец шестерых детей, репрессирован 10 августа 1928 года, сослан в Сибирь на два года. Вернувшись, он без причин, лишь согласно тайной директиве, 28 июня 1931 года был репрессирован повторно, сослан на спецпоселение...
В 1937 году репрессированы на 10 лет концлагерей Мокеев Иван Егорович, Неклюдов Фёдор Иванович... Список можно продолжить, хотя и те, кого репрессии обошли, жили в. постоянном страхе от возможного гнусного навета, потому каждый был практически унижен и закабален...
Колхозный строй с первых же шагов показал свою бесперспективность. В первое же половодье смыло обе переданные колхозу водяные мельницы, а летом тридцатого стали сгонять с крестьянских дворов коров. На будущей ферме сделали загон, туда и сгоняли отнятую скотину. Кто-то ударил в колокол. У церкви собралась стихийная сходка, послышались крики, слёзы. Женщины бросились отнимать своих коровёнок, разводя их по своим дворам. Активист Александр Болотнов верхом на лошади задами вдоль Казанской горы умчался в Рождественное за подмогой. Приехавшие выстрелами вверх разогнали толпу разгневанных женщин. Зачинщиков «сарафанного бунта» отправили на исправительные работы. Беззастенчивое добровольно-принудительное обобществление, или простое изъятие нажитого трудом крестьянского имущества вело самих крестьян в разряд рабов колхозного строя, что способствовало постепенному обезлюживанию села.
Начиная с 1930 года, в связи с новым административным делением село Никольское (Средняя Майна) стали называть Лесное Никольское. В этом же году в селе в 456 дворах было 2075 жителей.
Из воспоминаний старожилов: весной 1934-го в Лесное Никольское из Малокандалинской МТС пригнали два трактора СТС. Колхозники зарабатывали в то время 0,25-0,75 трудодня, а бригадир - полтора трудодня, на который приходилось до 200 граммов ржи. Правда, по рассказам старожилов, в 1937 году зерно забраковали и колхозникам выдали по 6- 8 килограммов на трудодень...
Церковь с 1935 года переоборудовали под клуб. После ареста Гая колхоз в Лесном Никольском срочно переименовали в колхоз имени Кагановича. Больная идеология уничтожала своих преданных героев, а впереди был роковой 1941 год…
Известие о войне селяне получили от Александра Буткеева. После мобилизации в селе остались подростки, женщины, старики и два бригадира: Михаил Поляков и Николай Чижевский... В войну женщинам приходилось пахать колхозные поля на своих истощенных коровах за символический трудодень, потому жили очень бедно, да ещё в тревожном ожидании вестей с фронта. В районную Книгу Памяти из Лесного Никольского занесены имена 151 человека, не вернувшегося в родное село. От Сталинграда до Берлина прошёл войну артиллерист Александр Филиппович Сидоров, кавалер трёх орденов Славы. Именем героя войны названа одна из улиц рабочего поселка Старая Майна. В озможно, в честь него назовут улицу и в его селе благодарные потомки...
Так уж случилось, что дореволю-ционные исторические названия улиц при колхозном строе постарались обезличить, заменив их на примитивное разделение села по районам, к чему послушные селяне привыкли. Ныне новая администрация переименовала улицы на новый лад, но привыкнуть к новым названиям селянам будет не просто. По привычке чаще употребляются советские названия по районам, реже дореволюционные, и совсем редко современные. Так 1, 2 и 3 районы образовали улицу Советскую (прежде По-лянки, Костровку...), 4 район стал улицей А.Ф. СидоровМеханизаторов (прежде Мышиновка), 5 район - улица Центральная (прежде Татарский конец), 6 район - улица Казанкова (прежде Улочка), 7 район - улица Гагарина (Выселки), 8 район - улица Полевая...
В 1953 году Лесоникольский сельский Совет был упразднен, а село переподчинилось Старорождественскому сельскому Совету.
Интересно, что в 1954 году в очередной раз местный колхоз был переименован, на этот раз никольцы были осмотрительнее и от имён временных кумиров воздержались, назвав колхоз "Дружбой"...
В 1959 году в селе Лесное Никольское 1275 жителей. В селе клуб, библиотека, медпункт, семилетняя школа. В этом году здешнему колхозу исполнилось 30 лет. В колхозе было 484 головы крупнорогатого скота, 289 свиней, 597 овец, 965 кур, 6 автомашин, 10 тракторов. В 1963 году в связи с присоединением Старомайнского района к Чердаклинскому, где оказался колхоз с аналогичным названием, лесоникольский колхоз был в очередной раз переименован в «Рассвет»...
Плохие дороги и низкий социальный уровень жизни, плохо оплачиваемый труд и постоянная зависимость от колхоза заставляли многих селян, а особенно молодёжь, покидать родные места, и численность села падает. В 1979 году, к 50-летию образования колхоза осталось 675 жителей.
За долгий и мучительный путь лесоникольский колхоз к своему 60-летию достигает наилучших показателей: в 1989 году в колхозе «Рассвет» было 1295 голов крупного рогатого скота, из них 355 коров, 2373 свиньи, 952 овцы, здесь же 36 тракторов, 28 автомобилей, 11 комбайнов.
После Ельцинской демократической революции, или иначе после его реформ колхозное хозяйство села стало ухудшаться. В 1999 году колхоз имел 4375 гектаров земли, из них 2868 гектаров пашни, здесь 245 коров, 105 свиней, овцеводство ликвидировано, сократилось число годной техники. В этом же году в сельской средней школе 76 учеников.