Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Сентябрь » 10 » Как снять с кадастрового учета земельный участок?
15:47
Как снять с кадастрового учета земельный участок?

Прежде всего, следует отметить, что снять с кадастрового учета возможно только земельные участки со статусом «временные». Это земельные участки, поставленные на учет в период с 1 марта 2008 по 1 января 2017 года, на которые по какой-то причине не была осуществлена государственная регистрация прав. Сведения о таких земельных участках могут быть исключены из реестра недвижимости по заявлению собственника или собственников (земельного участка) земельных участков, в результате преобразования которых был образован такой земельный участок. Если земельные участки были образованы из земель или земельных участков государственной собственности, исключение из государственного реестра недвижимости сведений о соответствующих земельных участках осуществляется по заявлению представителя уполномоченного на распоряжение такими земельными участками органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Таким образом, исключение сведений о «временных» земельных участках носит заявительный характер. То есть собственнику (или его представителю, действующему на основании нотариальной доверенности) земельного участка, из которого образовался участок, право на который не прошло государственную регистрацию, необходимо обратиться с соответствующим заявлением о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости (согласно установленной форме) в любой близлежащий офис МФЦ. Либо, при наличии технической возможности, подать заявление и документы через Личный кабинет портала государственных и муниципальных услуг.

За подачу заявления в орган регистрации прав для исключения сведений из Единого государственного реестра недвижимости сведений о «временных» земельных участках плата не взимается.

При этом необходимо знать, что срок действия «временного» характера земельных участков сохраняется до 1 марта 2022 года или до осуществления государственной регистрации права (в том числе аренды) на такие земельные участки. То есть до 1 марта 2022 возможно зарегистрировать права на «временные» земельные участки или же, если не планируете осуществление государственной регистрации, снять их с кадастрового учета. После указанной даты сведения о таких земельных участках будут исключены из государственного реестра недвижимости органом регистрации прав самостоятельно.

Информация предоставлена

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области

Категория: Новости | Просмотров: 26 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0