По всей стране продолжается масштабная работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данных об объектах культурного наследия. В 2020 году специалисты Росреестра и Федеральной кадастровой палаты Росреестра включили в ЕГРН более 35 тысяч сведений об объектах, представляющих историческую и культурную ценность для нашей страны. Эксперты назвали тройку регионов-лидеров по количеству внесенных в реестр объектов культурного наследия.
В минувшем году госреестр недвижимости пополнился сведениями о 18,9 тыс. объектов культурного наследия, 13 тыс. границ территорий объектов культурного наследия и 3,3 тыс. зон охраны объектов культурного наследия. Всего в ЕГРН содержится более 76 тыс. сведений о памятниках истории и культуры народов России, более 43 тыс. границ территорий объектов культурного наследия и 11,4 тыс. зон их охраны. «Объекты культурного наследия представляют особую историческую ценность не только для жителей регио
... Читать дальше »
В связи с распространением коронавирусной инфекции ужесточена уголовная ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических норм.
Уголовная ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения в указанную статью.
Ранее часть 1 статьи 236 УК РФ предусматривала ответственность только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.
В настоящее время ответственность предусмотрена и за нарушения, создавшие угрозу массового заболевания или отравления людей.
Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу наступления указанных выше
... Читать дальше »
Трудовым законодательством в качестве основания для увольнения предусмотрена исключительно ликвидация организации.
Таким образом, банкротство не является безусловным поводом для прекращения трудовых отношений.
О введении процедуры банкротства руководитель обязан проинформировать в течение 10 дней с даты вынесения судебного решения. При этом работники организации имеют право на общем собрании своего предприятия избрать представителя, который будет отстаивать их интересы в деле о банкротстве, в том числе в судебных заседаниях, на собраниях кредиторов.
В случае принятия судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства функции управления предприятием переходят к конкурсному управляющему, который в течение месяца обязан уведомить работников о предстоящем увольнении.
Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних установила, что на страницах 4 сайтов размещено видео «10 способов убить учителя» (демонстрируются различные варианты убийства учителя). Вход на страницы данных интернет-ресурсов является свободным, предварительная регистрация и пароль не требуются. Информация распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен. Вместе с тем реализация указанных сведений не только противоречит целям и задачам действующего законодательства, предусматривающего защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, но и способствует реальной угрозе жизни и здоровью людей. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд административные исковые заявления о признании материалов, размещенных на страницах названных интернет-ресурсов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской
... Читать дальше »
Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства, направленного на профилактику наркомании, противодействие незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних выявила многочисленные нарушения. Установлено, что деятельность ГУЗ "Старомайнская РБ" при оказании медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» не отвечает требованиям действующего законодательства. В частности, прокурорской проверкой установлены случаи ненадлежащего обеспечения кабинета врача нарколога медицинским оборудованием, средствами диагностики, а также выявлены нарушения при проведении ежегодных профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях. Также не принимают должного участия в профилактике наркомании и пресечении соответствующих антиобщественных деяний со стороны несовершеннолетних муниципальный орган по
... Читать дальше »
Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки по противодействию терроризму и экстремизму установила, что на страницах ряда сайтов размещались материалы о способах незаконного приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов. Вход на данные интернет-ресурсы являлся свободным, предварительная регистрация и пароль не требовались. Информация на сайтах распространялась бесплатно, срок пользования не ограничивался. Вместе с тем реализация указанных сведений не только противоречит целям и задачам действующего законодательства о противодействии терроризму, но и способствует угрозе жизни и здоровью людей. В связи с изложенным прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления о признании сведений, размещенных на страницах названных сайтов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которые были в полном объеме удовлетворены. На сегодняшний день в результате принятых прокуратурой мер доступ к 2 интер
... Читать дальше »