Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Май » 10 » Особенности правового регулирования трудовых отношений с лицами, занятыми на сезонных работах
13:25
Особенности правового регулирования трудовых отношений с лицами, занятыми на сезонных работах

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

В соответствии со статьей 293 Трудового кодекса Российской Федерации сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.
В настоящее время действует Перечень сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.07.1991 № 381.
С работниками, которые поступают на сезонные работы, заключается трудовой договор, в котором обязательно должен быть указан сезонный характер поручаемой работы. В трудовом договоре должен быть указан срок работы, не превышающий продолжительности сезона (шести месяцев).
Трудовой договор с сезонными работниками заключается в письменной форме, на его основании издается приказ или распоряжение работодателя о приеме на работу и производятся записи в кадровых документах, в том числе в трудовой книжке работника.
Особый порядок предоставления отпусков сезонным работникам установлен ст. 295 Трудового кодекса Российской Федерации. Так, согласно указанной норме закона, работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.
На основании ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации сезонные работники могут использовать отпуск с последующим увольнением, за исключением случаев увольнения за виновные действия такого работника. Днём увольнения при этом считается последний день отпуска, даже если он выходит за пределы срока трудового договора.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 22 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0