Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Ноябрь » 23 » Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
09:15
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

«В каких случаях охота является незаконной?»

Под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка. Такое определение дано в п. 5 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Охота является незаконной, если лицо не имеет охотничьего билета; если срок действия охотничьего билета истек и не продлен в установленном порядке; если лицо не уплатило государственную пошлину; если охотничий билет получен незаконно, например, за взятку, без сдачи охотником испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием; если лицо не имеет путевки, когда она требуется.

Ответственность за незаконную охоту, предусмотренную подп. А ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, наступает лишь при наличии крупного ущерба. Причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных.

Лицо может быть признано виновным в незаконной охоте, совершенной с применением механического транспортного средства или воздушного судна, только в случае, если с их помощью велся поиск животных, их выслеживание или преследование в целях добычи, либо они использовались непосредственно в процессе их добычи (например, отстрел птиц и зверей производился из транспортного средства во время его движения), а также осуществлялась транспортировка незаконно добытых животных.

При совершении незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации) исполнителями преступления признаются лица, осуществлявшие поиск, выслеживание, преследование и добычу охотничьих ресурсов, производившие их первичную переработку и (или) транспортировку.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 30 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0