Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Январь » 19 » Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет:
12:24
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет:

Кто должен получать комплексное экологическое разрешение.

Обязанность получать комплексное экологическое разрешение зависит от того, к какой категории объектов негативного воздействия на окружающую среду относится объект, на котором осуществляет деятельность юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Категория объекта определяется на основании Критериев, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398. Она присваивается объекту при его постановке на государственный учет. Обратите внимание, что категория присваивается также объектам, которые планируют ввести в эксплуатацию (п. п. 3, 4 ст. 4.2 Закона об охране окружающей среды, вопрос N 6 в Информации Росприроднадзора "Изменения природоохранного законодательства").

Категорию объекта организация может узнать из свидетельства о его постановке на государственный учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (п. 4 ст. 4.2, п. 4 ст. 69.2 Закона об охране окружающей среды).

Для объектов I категории юрлица и ИП обязаны получить КЭР. Объекты этой категории оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду и относятся к областям применения наилучших доступных технологий (п. 1 ст. 4.2, п. 1 ст. 31.1 Закона об охране окружающей среды).

Субъекты малого и среднего предпринимательства, которые ведут деятельность на объектах I категории, обязаны получить КЭР независимо от того, есть ли у них действующая лицензия по отходам, действующее разрешение на выбросы загрязняющих веществ (см. вопрос N 14 в Информации Росприроднадзора).

Значительное количество объектов I категории вошло в Перечень, который утвердило Минприроды России. Так, в него включены 300 объектов, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в РФ составляет не менее 60%. Если вы действуете на таких объектах, вам необходимо получить КЭР раньше остальных.

Для объектов II категории организации не обязаны получать КЭР, но должны подавать декларацию о воздействии на окружающую среду. При этом вы имеете право получить КЭР при наличии отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (п. 12 ст. 31.1, п. 1 ст. 31.2 Закона об охране окружающей среды).

Для объектов III и IV категорий получать КЭР не нужно.

На каждый объект, в том числе линейный, выдается отдельное КЭР (п. 2 ст. 31.1 Закона об охране окружающей среды, вопрос N 6 в Информации Росприроднадзора).

Разрешения и документы, которые до 1 января 2019 г. получили юрлица и ИП, действующие на объектах I и II категорий (например, разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ), будут действовать до дня (ч. 1 ст. 11 Закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ):

истечения срока действия этих разрешений и документов;

получения КЭР или представления декларации о воздействии на окружающую среду в течение срока действия таких разрешений и документов.

Юрлицо или предприниматель также могут получить (переоформить) указанные разрешения и документы, если действуете на объекте I категории. Они будут действовать до дня получения КЭР в установленные сроки (ч. 1.1 ст. 11 Закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ).

Категория: Прокуратура | Просмотров: 52 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0